Без вреда для окружающей среды: BREMOR переходит на «экологичный холод»

1 июля 2022

В июне первую в стране экологичную холодильную систему посетили журналисты и блогеры. В рамках пресс-тура у представителей СМИ и блогосферы была возможность принять участие в экскурсии по комплексу, который создан для обеспечения заморозки, охлаждения и хранения разных видов продукции, а также поддержания температурного режима в цехах компании.

Каскадная система введена в строй в начале года, однако на ожидаемую мощность выходила постепенно. Сейчас она работает в полноценном режиме, обеспечивая холодом производство BREMOR.

Система работает на природных хладагентах и не использует вредный для планеты фреон. После запуска производство BREMOR практически полностью перейдет на «экологичный холод», чтобы внести вклад в сохранение атмосферы Земли.

«Холодильный комплекс такого масштаба и сложности запущен в Беларуси впервые. Он очень удобен в эксплуатации. Каскадная система обеспечивает разные температурные режимы, что необходимо для мультипродуктового производства. Все наши продукты: сельдь, икра, мороженое, пельмени – нуждаются в обеспечении индивидуальных температурных режимов. Работая над проектом, мы рассматривали разные предложения, но остановились на самом экологичном. Возможность использования для охлаждения природных хладагентов для нас крайне важный аспект. Мы считаем, что за этим будущее», – подчеркнул заместитель директора по экономике и финансам компании BREMOR Илья Стрижнёв.

Мощность холодильного комплекса составляет 16 МВт. Новый экокомплекс способен создавать и поддерживать температуры от –42 до +18 ⁰С. Пилотная эксплуатация подтвердила высокие термодинамические свойства: система идеально держит холод и сводит к минимуму тепловые потери.

«Этот комплекс обладает высокой гибкостью. Например, он одновременно обеспечивает шоковую заморозку рыбы и морепродуктов при 40–42 градусах мороза и охлаждение сурими при температуре +2...+4 ⁰С. В Беларуси нет аналогов комплексу с таким набором температур», – пояснил главный инженер предприятия Игорь Млынчик.

Комплекс отличается повышенной безопасностью. Используемый для охлаждения аммиак не покидает компрессорный цех. Даже в случае аварии он не попадет в цеха, где работают люди. Помимо экологичности и безопасности комплекс обладает еще одним преимуществом – энергоэффективностью.

«Комплекс не только не создает парниковый эффект при работе, он расходует меньше электроэнергии на получение единицы холода, а это значит, что тратится меньше энергоресурсов. Как известно, любая экономия энергии – это уже вклад в сохранение окружающей среды, не говоря о переходе на природные хладагенты. Так что экологический эффект новой каскадной системы сложно переоценить», – убежден главный энергетик BREMOR Тимофей Грицевич.


Ищете, что купить на перекус? Чтобы было вкусно, сытно и полезно? Тогда новинка «Селедочка на перекус» – продукт, на который стоит обратить внимание. Это филе-кусочки атлантической сельди с аппетитными гарнирами.
В линейке «Антарктик Криль» – новинка. Нежная крем-паста на основе дикого криля и воздушного соуса выпускается с добавлением пюре из авокадо. Такое сочетание придает продукту оригинальный яркий вкус.