В Бресте на крыше складского комплекса запустили солнечную электростанцию

22 сентября 2022
В Бресте на крыше складского комплекса запустили солнечную электростанцию

Уникальный проект компания BREMOR реализовала на своей производственной площадке. Миссия – снизить потребление энергии из невозобновляемых источников и сократить углеродный след.

Фотоэлектрическая станция создана на кровле складского корпуса «Берестье». Она включает в себя 380 солнечных панелей, которые собраны в цепочки и выстроены в 15–16 рядов. Площадь каждого модуля – 2,58 кв. м, тогда как всей электростанции – под 1000 квадратов.

Мощность солнечной станции составляет 209 кВт. В погожий день этой энергии хватит для работы склада, административного корпуса, очистных сооружений, хоздвора и участка сортировки мусора. Ночью и в сумерки задействуют обычную электросеть. В облачные дни оба источника энергии будут сочетать: что-то дадут солнечные панели, остальное покроет центральное электроснабжение.

Идея строить солнечные электростанции на крышах не нова. Так поступают, чтобы бережно использовать природные ресурсы. Плоская кровля складского корпуса подошла лучше всего: на ней минимум вентшахт, воздуховодов и трубопроводов, а еще нет конструкций, которые бросали бы тень на солнечные панели.

Солнечная электростанция, как ожидается, будет ежегодно вырабатывать порядка 210 тыс. кВт*ч электроэнергии. Проект окупится быстро – всего за 3 года. Производитель сократит расходы на электроэнергию и получит льготы по экологическому налогу.

Но что особенно важно, солнечная электростанция поможет окружающей среде. С ее использованием BREMOR снизит углеродный след: сократит использование энергии, при производстве которой в атмосферу поступают парниковые газы.

«В последние годы все, что мы строим и оборудуем, мы стараемся делать с заботой об экологии. Так, более года назад мы открыли в Бресте крупный логистический комплекс на природных хладагентах, а не так давно запустили огромный холодильный экокомплекс, работа которого также не разрушает озоновый слой Земли. Запуск солнечной электростанции тоже внесет вклад в сохранение окружающей среды, – отметил директор компании BREMOR Сергей Недбайлов. – Снижение влияния на окружающую среду – мировой тренд. Своим примером мы доказываем, что такие проекты не только важны для природы, но и позволяют повысить эффективность бизнеса, вывести его на новый уровень».

В компании планируют и дальше переходить на зеленую энергию. На юге Беларуси относительно солнечно, что делает это направление перспективным. Пилотный проект может стать примером, как рациональнее использовать существующие в стране складские и производственные комплексы.

Икра «Стольная» быстро освоила полки магазинов и холодильники белорусов. А как иначе, если цена демократичная, а продукт добротный. Все икринки исправно лопаются, оставляя ярко выраженный вкус лосося или осетра. А что насчет пользы? Собрали для вас ответы на самые распространенные вопросы.
В Бресте открылся ежегодный фестиваль театрального искусства «Белая Вежа». На этот раз постановки привезли коллективы из 10 стран мира. Мероприятие проходит при поддержке компании BREMOR, которая подготовила для участников подарочные наборы продуктов. Их передадут во время церемонии открытия, а также в другие дни проведения форума.